Kue Awuk-awuk (Putu Ambon)
Assalamualaikum wr.wb...
Hai sahabat bloggers....!
Sore-sore gini, duduk santai, enaknya ngapain ya? Iseng buka kulkas, hmm... ada kelapa muda yang sudah diparut. Coba ngecek gula merah dan tepung-tepungan di dapur, masih lengkap. Wah, kalo gitu bisa buat cemilan nih... lumayan ada yang bisa dikunyah-kunyah berdua sama pak suami, pas hujan-hujan gini....hhhee.
Yuk kita mulai...!
Bahan:
6 sdm tepung ketan putih
3 sdm tepung beras
1/2 sdt garam halus
1/2 butir kelapa muda parut
Gula merah serut secukupnya
1 lembar daun pandan dipotong persegi
Nah, itu dia bahan-bahannya ya sahabat bloggers, simpel bukan?
Sekarang kita lanjutkan bagaimana cara membuatnya....
Pertama-tama siapkan wadah (baskom, mangkuk, dll), masukkan tepung ketan, tepung beras, kelapa muda parut, dan garam. Lalu aduk hingga tercampur merata. Jangan ditambah air ya sahabat bloggers, karena kelapa parut sudah mengandung air.
Siapkan cetakan plastik, lalu masukkan adonan hingga 3/4 bagian, adonan jangan ditekan ya! Lalu tambahkan gula merah serut secukupnya. Tambahkan adonan hingga menutupi gula merah. Ingat, adonan jangan ditekan! Setelah itu tutup permukaan adonan dengan 1 potongan daun pandan, lalu letakkan ke dalam panci kukusan dengan cara membalik adonan, lalu lepaskan cetakan plastik. Lakukan hingga adonan habis. Kemudian kukus hingga matang, kurang lebih 15 menit.
Hmm... kue awuk-awuk (putu ambon) siap dinikmati bersama segelas teh hangat di sore hari.
Sekian dari saya, terima kasih sudah berkunjung ke blog saya
Wassalam
Komentar
Posting Komentar