Kue Kering Lebaranku di Kota Masohi


Assalamualaikum wr.wb....

Hai, sahabat bloggers! Lama gak nulis di blog... jadi kangen... hhhee, waktunya bercerita dengan tulisan!

Kali ini, aku mau berbagi resep kue kering untuk lebaran yang rasanya enak banget. Ceritanya, saat ini aku sedang jauh dari rumah, dan gak boleh mudik kata pak Presiden, dan warga negara yang baik harus mengikuti aturan dari pemerintah. Jadi, untuk lebaran tahun ini, aku harus kreatif membuat kue kering lebaran sendiri, karena di sini cukup jarang yang jualan kue kering, dan tentu akan lebih hemat jika kita membuat sendiri ketimbang harus membeli. 

Baik, langsung saja, aku kasi resepnya, silahkan disimak...!


Bahan Adonan:

250 gr margarin

250 gr butter

4 butir kuning telur

250 gula halus

600 gr tepung terigu  yang sudah disangrai

4 sachet susu bubuk dancow kemasan 27 gr

80 gr tepung maizena 

1 sdm baking powder

1 sdm vanili bubuk


Bahan Campuran:

200 gr sukade

200 gr kismis (dipotong kecil-kecil)

200 gr kenari (dicincang)


Untuk Olesan:

1 kuning telur

1 sdm minyak sayur

1 sdm kental manis

Secukupnya pewarna kuning telur (opsional)


Nah, itu dia bahan-bahannya ya sahabat bloggers!

Kita lanjutkan bagaimana cara membuatnya....

Kocok margarin, butter, kuning telur, dan gula halus. Lalu tambahkan tepung maizena, susu, baking powder, dan vanili. Setelah tercampur rata, masukkan bahan campuran (sukade, kismis, dan kenari). Lalu aduk kembali adonannya

Terakhir masukkan tepung terigu yang sudah diayak, agar tidak menggumpal, dan tercampur rata. Masukkan sedikit demi sedikit, sambil diaduk. Setelah semua tepung terigu dimasukkan, uleni hingga kalis, dan tidak lengket ditangan. 

Selanjutnya, siapkan loyang dan panaskan oven. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing-masing 1 bagian adonan untuk satu loyang. Ratakan adonan pada loyang, hingga ketebalan kira-kira 1/2 cm. Setelah  itu panggang kurang lebih 10 menit. 

Sambil menunggu adonan setengah matang, kita siapkan bahan olesan atas. Campurkan kuning telur, minyak sayur, kental manis, dan pewarna. Aduk hingga tercampur rata.

Setelah adonan setengah matang, keluarkan dari oven, lalu potong-potong pada loyang membentuk persegi panjang. Oleskan bahan olesan di atas permukaannya hingga rata. Kemudian panggang kembali hingga matang.

Nah, Sahabat bloggers! cukup mudah kan cara membuatnya? Silahkan dipraktikkan di rumah. Jangan lupa dikirim ke aku juga ya hasil recooknya... hhhee, lewat gambar juga boleh... 

Baik, sekian dulu untuk hari ini, aku mau lanjut ke pasar buat beli bahan kue kering berikutnya. Nanti aku bagi lagi resepnya. Terima kasih sudah berkunjung ke blog aku.

Wassalam

 




Komentar

Postingan populer dari blog ini

CERITA PENGALAMAN MENGIKUTI BIMTEK PEMENUHAN GURU PEMBIMBING KHUSUS ANGKATAN 4 PENDIDIKAN MENENGAH & PENDIDIKAN KHUSUS TAHUN 2020

MOTIVASI MENULIS DARI SANG WARTAWAN BANGKOTAN