Empek-empek DOS (Tanpa Ikan)

 Assalamualaikum wr.wb...

Hai sahabat bloggers....! 

Seperti inilah rasanya tinggal di kota kecil, di sebuah pulau yang mesti ditempuh dengan jalur laut kurang lebih 4 jam dari ibukota provinsi. Suatu ketika saya ingin sekali makan empek-empek, dan meminta suami untuk membelinya. Setelah menyusuri jalan-jalan di kota ini, tak satupun pedagang menjajakan makanan yang saya cari. Akhirnya, saya pun harus turun tangan membuatnya sendiri, dengan segera saya browsing, dan menelepon teman yang ada di Bangka, dan akhirnya resep pun sudah di tangan. Dan kali ini, saya ingin membuat empek-empek dos alias tanpa ikan.

Adapun bahan-bahan yang harus saya siapkan, yaitu.....

Bahan :

500 gr tepung tapioka

250 gr tepung terigu

5 sdm tepung beras

1 butir telur

1 sdm minyak sayur

10 siung bawang putih dihaluskan

1 bungkus royco rasa ayam

1 sdm garam

800 ml air mendidih


Bahan isi:

3 butir telur 


Bahan Cuko:

500 gr gula merah

5 siung bawang putih

20 butir cabe rawit ijo

500 ml air

Asam jawa secukupnya

1 sdm cuka (opsional)

Garam secukupnya


Bahan Pelengkap:

Mentimun dipotong dadu dan buang bagian tengahnya.


Nah, bahan-bahannya sudah siap ya sahabat bloggers...

Selanjutnya, yuk kita mulai memasak!

Pertama-tama, campur tepung terigu, tepung beras, garam dan royco. Lalu masak air hingga mendidih. Tuangkan air ke dalam adonan, lalu aduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan, tunggu hingga dingin.

Sambil menunggu adonannya dingin, kita akan membuat cukonya dulu. 

Haluskan cabe rawit ijo dan bawang putih menggunakan blender. Siapkan panci, masukkan gula merah yang sudah disisir halus bersama asam jawa, air, cabe rawit ijo dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Masak hingga mendidih. Tes rasa, jika suka tambahkan cuka sesuai selera. 

Selanjutnya kita beralih ke adonan yang sudah dingin. Tambahkan telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan minyak sayur. Aduk kembali hingga tercampur rata. Lalu masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, sisakan sedikit tepung tapioka untuk proses menguleni adonan agar tidak lengket di tangan.

Selanjutnya kocok 3 butir telur untuk bahan isi. Lalu ambil 2 sendok adonan. Bentuk bulat, lalu tekan ditengahnya membentuk cekungan. Masukkan bahan isi, jangan sampai penuh, karena bahan isinya bisa meluap, lalu tutup dengan merekatkan kedua sisi adonan. Jika bahan isi sudah habis, sisa adonan dapat dibuat bentuk lenjer.

Masak air, masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air jika sudah mendidih. Untuk adonan bentuk kapal selami, harus langsung dimasak jika sudah dibentuk untuk menghindari bahan isi adonan meluber dan menyebabkan adonan menjadi rusak.

Selanjutnya, goreng empek-empek, jika sudah matang, potong-potong kecil, tata di piring bersama potongan mentimun, lalu tuangkan kuah cuko secukupnya.

Nah, empek-empek siap dinikmati bersama keluarga tercinta.... 

Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya.

Wassalam

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CERITA PENGALAMAN MENGIKUTI BIMTEK PEMENUHAN GURU PEMBIMBING KHUSUS ANGKATAN 4 PENDIDIKAN MENENGAH & PENDIDIKAN KHUSUS TAHUN 2020

MOTIVASI MENULIS DARI SANG WARTAWAN BANGKOTAN