Roti Bale-bale Khas Maluku

 Assalamu alaikum wr.wb.

Sahabat bloggers... di sini hujan hampir turun tiap hari, kata teman-teman, memang sekarang sudah memasuki musim timur di bagian timur Indonesia. Ini terjadi mulai bulan April hingga Agustus nanti. 

Seperti biasanya, dikala hujan sore-sore, suami pasti akan minta dibuatkan cemilan. Lalu teringat olehnya cemilan khas Maluku yang cukup simpel untuk dibuat. Segera tengok stok di dapur, dan ternyata bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cemilan khas Maluku yang satu ini masih tersedia.

Yuk kita siapkan bahan-bahannya....!

Bahan:

12 sdm tepung terigu

3 sdm gula pasir

1 butir telur

2 sdm mentega

1 sdm susu bubuk

1/2 sdt garam halus

1/2 sdt vanili bubuk

Gula pasir secukupnya untuk topping


Selanjutnya, mari kita buat roti bale-balenya ...!

Campurkan tepung terigu, gula pasir, telur, susu bubuk, garam halus vanili bubuk, dan air secukupnya. Aduk hingga rata, tanpa gumpalan. Saat menambahkan air, jangan terlalu banyak agar adonan tidak encer. 

Selanjutnya panaskan teflon, lalu cairkan mentega. Masukkan mentega yang sudah dicairkan ke dalam adonan. Aduk kembali hingga tercampur rata.

Masukkan 4 sendok makan adonan ke dalam teflon. Jangan lupa dibalik jika sisi dasarnya sudah kecoklatan. Angkat lalu taburi dengan gula pasir atau topping lainnya sesuai selera. 



Saatnya menikmati roti bale-bale khas Maluku bersama segelas teh gula hangat.

Oh iya, resep di atas hanya untuk 5 lembar roti bale-bale ya, pastinya tidak akan cukup untuk porsi berdua. Jadi, kalian bisa membuat 2 kali ukuran di atas, biar nggak rebutan roti bale-balenya... hhhee

Sampai jumpa di resep berikutnya....

Wassalam

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CERITA PENGALAMAN MENGIKUTI BIMTEK PEMENUHAN GURU PEMBIMBING KHUSUS ANGKATAN 4 PENDIDIKAN MENENGAH & PENDIDIKAN KHUSUS TAHUN 2020

MOTIVASI MENULIS DARI SANG WARTAWAN BANGKOTAN