Ikan Tongkol Presto

 Assalamu alaikum wr.wb.

Halo sahabat bloggers....!

Hari minggu pagi, seperti biasa, saya jalan-jalan ke pasar yang kebetulan letaknya cukup dekat yang bisa ditempuh dengan berjalan kaki sekitar 5 menit dari rumah.

Serunya jalan-jalan ke pasar di pagi hari, yaitu kita bisa berbelanja ikan-ikan segar yang baru saja dipancing oleh nelayan di lautan. Nah, pagi ini, saya menemukan ikan tongkol yang ukurannya kecil-kecil, sekitar 20 cm panjangnya. Biasanya ikan tongkol yang dijual pedagang di pasar ini besar-besar, seukuran paha orang dewasa. Baru kali ini saya menemukan yang kecil-kecil seperti ini, padahal saya sudah lama ingin membuat ikan tongkol presto. Saya kemudian membeli 3 bagian seharga 30 ribu rupiah. Lumayan, dapat 20 ekor, kalau ditimbang beratnya hampir 2 kg.

Saya pun pulang ke rumah dengan hati riang, dan siap untuk memasak ikan tongkol presto. Tidak lupa juga saya membeli bahan-bahan pelengkap lainnya.

Sampai di rumah, langsung terjung ke dapur. Yuk kita siapkan bahan-bahannya!


Bahan:

2 kg ikan tongkol ukuran kecil, buang kepalanya

100 ml satu tomat

1 buah bawang bombay

2 batang sereh digeprek

5 cm jahe digeprek

5 cm lengkuas digeprek

2 lembar daun jeruk

1 bungkus royco rasa ayam

2 sdm garam

1 sdm gula pasir

1 buah jeruk nipis

Cabe rawit sesuai selera (opsional)


Bumbu halus:

10 cabe keriting/cabe merah

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

7 buah tomat ukuran kecil yang sudah dimasak


Itu dia bahan-bahannya. Selanjutnya, yuk kita masak!

Pertama- tama bersihkan ikan, buang kepalanya, cuci bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan.

Iris bawang bombay, lalu tumis hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus, lalu tumis kembali hingga wangi. Masukkan jahe, sereh, lengkuas, dan daun jeruk. Tunggu hingga matang. 

Cuci kembali ikan, lalu tata di dalam panci presto. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis dan tuangkan air hingga seluruh bagian ikan terendam. Jika suka tambahkan cabe rawit, lalu masak selama 40 menit, dihitung dari panci mulai mendesis. Jangan lupa gunakan api sedang, agar ikan yang berada di bagian bawah tidak gosong.

Setelah 40 menit, matikan kompor. Tunggu hingga panci berhenti mendesis dan tekanan uap di dalam panci sudah hilang, sekitar 10 menit. 


Nah, ikan tongkol presto siap dinikmati bersama nasi putih hangat.

Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya.

Wassalam

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CERITA PENGALAMAN MENGIKUTI BIMTEK PEMENUHAN GURU PEMBIMBING KHUSUS ANGKATAN 4 PENDIDIKAN MENENGAH & PENDIDIKAN KHUSUS TAHUN 2020

MOTIVASI MENULIS DARI SANG WARTAWAN BANGKOTAN